lunes 09 de diciembre de 2024 - Edición Nº1562

Comercio Exterior | 11 nov 2024

Los alimentos argentinos siguen siendo de los más demandados en el mundo

Al evaluar la evolución de los principales exportadores netos de alimentos en los últimos 20 años, se observa que la Argentina mantiene una posición destacada, pero con un nivel de crecimiento menor al de Brasil o la India


Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2022 Argentina se consolidó como el tercer exportador neto de alimentos a nivel mundial, posicionándose detrás de Brasil y Estados Unidos, en términos de toneladas exportadas.

Un informe elaborado por los analistas Natalia Marín, Tomás Rodríguez Zurro y Patricia Bergero, de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) señala que al evaluar la evolución de los principales exportadores netos de alimentos en los últimos 20 años, se observa que Argentina ha mantenido una posición destacada, pero sin experimentar el mismo nivel de crecimiento que otros países.

“A pesar de sus importantes volúmenes de exportación, su ritmo de expansión en el mercado global de alimentos ha sido más moderado en comparación a otros países”, puntualiza el análisis, y agrega que su crecimiento se ha apoyado principalmente en productos como maíz, harina de soja y el trigo, esenciales en la canasta exportadora Argentina

En las últimas dos décadas, Brasil triplicó su volumen de exportaciones netas de alimentos, desplazando a Estados Unidos; mientras que la India aumentó en  casi cuatro veces sus ventas externas del rubro (BCR)

En las últimas dos décadas, Brasil triplicó su volumen de exportaciones netas de alimentos, desplazando a Estados Unidos; mientras que la India aumentó en casi cuatro veces sus ventas externas del rubro (BCR)

En tanto, Brasil, ha mostrado “un crecimiento notable en estas últimas dos décadas, triplicando su volumen de exportaciones y desplazando a Estados Unidos”, detalla el estudio.

Por su parte, India muestra también un crecimiento de casi 4 veces en sus exportaciones netas, explicadas en gran medida por su liderazgo en las ventas externas de arroz, un producto esencial en la dieta de muchos países.

En términos de valor, en el 2022 Argentina se posicionó en segundo lugar en el ranking de exportadores netos de alimentos. El informe de la BCR detalla que “con un total de US$ 45.787 millones de exportaciones netas, el país quedó sólo por detrás de Brasil, que alcanzó US$ 123.130 millones”.

La evolución de las exportaciones netas de alimentos de Argentina en términos de valor muestra un relativo estancamiento en comparación a otros países (Revista Chacra)

La evolución de las exportaciones netas de alimentos de Argentina en términos de valor muestra un relativo estancamiento en comparación a otros países (Revista Chacra)

Sin embargo, la evolución de las exportaciones netas de alimentos de Argentina en términos de valor también muestra un “relativo estancamiento en comparación a otros países”, puntualiza el análisis de la BCR. A comienzos del nuevo milenio, éstas totalizaban cerca de US$ 10.600 millones, por lo que el registro alcanzado en 2022 marca que las exportaciones netas de alimentos argentinos se multiplicaron por algo más de 4 en 20 años.

Comparativamente, Brasil exportaba en términos netos cerca de US$ 13.000 millones en el año 2000, por lo que en 20 años nuestro país vecino multiplicó el valor de sus exportaciones netas de alimentos por casi 10.

En cuanto a India, por tomar otro ejemplo, exportaba en términos netos alimentos por cerca de US$ 2.700 millones en 2002, mientras que en 2022 llegó a alcanzar US$ 19.300 millones, septuplicando su valor en 20 años.

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