domingo 07 de diciembre de 2025 - Edición Nº1925

Comercio Exterior | 4 dic 2025

Sanidad Porcina Nacional

Argentina restringe importación de productos porcinos españoles por Peste Porcina Africana

La autoridad sanitaria argentina suspende temporalmente el ingreso de ciertas mercancías derivadas del cerdo provenientes de España. Esta acción busca salvaguardar el estatus de país libre de Peste Porcina Africana (PPA) y reforzar la bioseguridad agropecuaria nacional.


El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) ha implementado una suspensión temporal a la importación de productos alimenticios porcinos originarios de España. Esta decisión surge como respuesta a la notificación oficial de un foco de Peste Porcina Africana (PPA) detectado en la región de Barcelona. La confirmación del hallazgo sanitario fue comunicada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) de España a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA). Ante esta situación, el Senasa ha intensificado las medidas de prevención sanitaria y los controles de las cargas comerciales en los principales puntos de entrada al país, incluyendo puertos, aeropuertos y puestos fronterizos, con el objetivo primordial de evitar el ingreso de mercancías, productos y subproductos de origen porcino que puedan representar un riesgo.

Detección de la PPA en España y respuesta de Argentina

Los casos positivos de PPA fueron identificados en dos jabalíes silvestres hallados sin vida el 26 de noviembre en Bellaterra, provincia de Barcelona, y fueron reportados por los servicios veterinarios oficiales de Cataluña. Esta detección marca el regreso de la enfermedad a España después de un período de tres décadas. En resguardo de la condición de Argentina como país libre de PPA, y en conformidad con la alerta sanitaria vigente (Resolución N° 564/2021) y los requisitos de importación preestablecidos, únicamente se autorizará el ingreso de aquellos productos porcinos comerciales cuyos procesos de elaboración aseguren la inactivación efectiva del virus de la PPA.

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Productos afectados por la restricción

Dentro de las categorías de productos que sí estarán permitidos se encuentran los jamones madurados por un período mínimo de seis meses, así como productos cocidos o tripas saladas, siempre que hayan sido sometidos a tratamientos que garanticen la inactivación del patógeno. Asimismo, se autoriza el ingreso de alimentos para mascotas extrusados o enlatados. Por otro lado, el Senasa ha determinado que productos como salazones, chorizos secos y jamones crudos con un tiempo de maduración inferior a seis meses constituyen un riesgo sanitario y, por lo tanto, no podrán ingresar al territorio argentino. Adicionalmente, el organismo sanitario argentino lleva a cabo una verificación exhaustiva de los residuos generados en aviones y buques transcontinentales procedentes de países donde la PPA es endémica, dado que estas vías son consideradas un vector crucial para la diseminación de la enfermedad a nivel global.

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Características de la Peste Porcina Africana

La PPA es una enfermedad de carácter exótico para Argentina y el resto de los países de Sudamérica. Afecta exclusivamente a cerdos domésticos y silvestres, y se caracteriza por provocar una alta tasa de mortalidad entre los animales infectados. Es fundamental destacar que la Peste Porcina Africana no representa un riesgo para la salud humana, ni compromete la inocuidad de los productos porcinos contaminados. No es una enfermedad zoonótica. La transmisión del virus de la PPA ocurre entre cerdos, tanto por contacto directo como indirecto. Una de las particularidades de este patógeno es su capacidad de persistir por largos periodos en el medio ambiente, incluso dentro de una amplia variedad de productos derivados del cerdo.


Redacción por dataPORTUARIA

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