sábado 15 de noviembre de 2025 - Edición Nº1903

Pesca | 13 nov 2025

Medidas económicas por restricción.

Santa Fe consensúa medidas económicas tras frenar la exportación de pescado

Funcionarios provinciales se reunieron con pescadores autónomos para acordar medidas de acompañamiento económico y reconversión productiva ante la restricción. La suspensión de las exportaciones, vigente desde el 3 de diciembre, busca proteger especies como el sábalo, cuya población reproductiva está al borde del colapso.


El Gobierno de Santa Fe informó que continúa profundizando las políticas para resguardar el ecosistema del río Paraná y garantizar la sostenibilidad de la actividad pesquera. En ese marco, funcionarios de los ministerios de Ambiente y Cambio Climático, de Desarrollo Productivo, de Trabajo y de Desarrollo Humano se reunieron este martes 11 de noviembre con pescadores autónomos de distintas regiones.

El encuentro se dio en continuidad con las mesas de diálogo que la Provincia mantiene con el sector, ante la decisión de suspender por un año, a partir del 3 de diciembre, el acopio de pescado de río con destino a exportación. La medida busca proteger especies como el sábalo, afectado por la histórica bajante del Paraná y por la reducción de su población reproductiva, que según el Proyecto Ebipes hoy representa solo 6 de cada 100 ejemplares.

 

La provincia continúa las reuniones para avanzar en la pesca sostenible y  fortalecer el mercado interno - Mirador Provincial

 

El director provincial de Fauna y Pesca, Franco Ponce de León, destacó que el propósito central de la medida es "cuidar los recursos naturales y garantizar la sostenibilidad de las comunidades pesqueras". Explicó que la decisión "no prohíbe la pesca ni detiene la actividad de los frigoríficos, sino que apunta a fortalecer el consumo interno mientras se recupera el ecosistema". El funcionario recordó que la actual gestión asumió con un fallo judicial que exigía acciones concretas para proteger los recursos ictícolas.

El secretario de Cooperativas, Mutuales y Emprendedurismo, Gonzalo Toselli, valoró el "trabajo articulado para cuidar el recurso, minimizar impactos y acompañar la reconversión productiva". El funcionario detalló que existen en la provincia 15 cooperativas vinculadas a la pesca y que el Gobierno trabaja en vincularlas con oportunidades de financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI), con líneas de hasta $150 millones para frigoríficos.

También se mencionaron acciones para mejorar la comercialización local, como la articulación con comedores populares y la compra de equipamiento para envasado al vacío y la distribución de pescado en circuitos de proximidad. Desde el Gobierno Provincial se apuesta a un modelo de producción responsable que preserve los recursos naturales y mantenga vivo el trabajo de las comunidades pesqueras.


Redacción por dataPORTUARIA

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