jueves 19 de junio de 2025 - Edición Nº1754

Comercio Exterior | 19 jun 2025

SECTOR CÁRNICO

Radiografía del complejo cárnico argentino: entre récords y cambios de hábitos

10:47 |La producción de carnes sumó 6,3 millones de toneladas en 2024, superando promedios históricos, mientras el pollo y el cerdo consolidan su protagonismo en la dieta nacional. El informe analiza el desempeño y las proyecciones del sector, elaborado por Franco Ramseyer y Patricia Bergero.


La dieta cárnica de los argentinos ha cambiado de fisionomía durante los últimos años. Aunque Argentina sigue siendo uno de los países con mayor consumo de carne del mundo en términos per cápita, la histórica supremacía de la carne vacuna ya no es lo que era en el siglo pasado. El consumo de pollo ha ganado terreno hasta equipararse con el de carne vacuna, mientras que el cerdo se encamina hacia el decimoquinto año consecutivo de aumento en producción y consumo.

 

Producción: por encima del promedio de los últimos años

Durante 2024, la producción total de carne vacuna fue de 3,2 millones de toneladas, un volumen que, si bien representó una baja del 3,3% respecto a 2023 (año récord por sequía), se ubicó un 1,1% por encima del promedio de los últimos cinco años. Estos años de producción y faena elevados generaron una caída en el rodeo nacional: de acuerdo con SAGyP, el stock de bovinos descendió en 2,6 millones de cabezas entre 2022 y 2024, cerrando este año en 51,6 millones, el menor nivel en 14 años. En los primeros cinco meses de 2025, se estima, en base a SAGyP y SENASA, una producción de 1.245 toneladas de carne vacuna, un 1% por debajo del mismo período del año pasado y del promedio de los últimos cinco años.

Por su parte, la producción de carne aviar se ubicó en 2,3 millones de toneladas en 2024, un volumen alineado con el promedio de los últimos cinco años. Es notable cómo ha crecido en las últimas décadas, siendo la producción de 2024 2,6 veces superior a la de 2004. En los primeros cinco meses de 2025, se estima una producción de 958.000 toneladas, un 1,9% por encima del mismo período del año pasado y muy cerca de la producción récord de 2020.

El cerdo mantuvo su senda ascendente por décimo cuarto año consecutivo. En 2024 se faenaron más de 8,3 millones de cabezas, lo que se tradujo en más de 785.000 toneladas producidas, consolidando su posición como la tercera fuente de proteína animal. En los primeros cinco meses de 2025, la faena ya muestra un incremento del 2,2% interanual, anticipando otro año récord para el sector porcino. Sumando la producción de los tres tipos de carne, en 2024 se alcanzó un volumen de 6,3 millones de toneladas, siendo el segundo mayor registro histórico.

 

Consumo: aumento del protagonismo del pollo y el cerdo

Los datos de consumo interno revelan un cambio estructural. En 2024, el consumo per cápita de carne aviar fue de 45,2 kg por habitante, muy cerca del consumo de carne vacuna (47,8 kg/h). Esto posiciona a Argentina entre los seis países con mayor consumo de pollo del mundo. La carne porcina, con un consumo per cápita de 16,8 kg anuales, se consolida como una opción valorada y más accesible. La composición del consumo cárnico promedio en Argentina muestra una participación del 44% para la carne bovina, 41% para la carne aviar y 15% para la carne porcina. Desde 2002, la carne vacuna ha venido perdiendo participación, y en 2024, el conjunto de las carnes aviar y porcina alcanza el 56% del total consumido, su punto más alto en la serie. La tendencia de sustitución continúa vigente en 2025, acercándose al 57%.

 

Exportaciones: volumen de carne bovina en récord de 100 años.

En 2024 se exportaron 934.866 toneladas de carne vacuna, el mayor registro desde el récord histórico de 981.000 toneladas en 1924. En valor, el complejo carnes y cueros bovinos exportó US$ 3.672 millones, siendo el sexto complejo exportador más importante del país. Principales destinos: China (49%), Israel (8%) y Estados Unidos (7%). En el primer cuatrimestre de 2025, las exportaciones de este complejo suman US$ 1.209 millones, creciendo un 0,8% interanual por mayores precios, aunque en volumen caen un 9%.

El sector aviar exportó 185.000 toneladas en 2024 por US$ 222,2 millones. Su volumen aumentó un 15,7% interanual, pero estuvo un 15,9% por debajo del promedio de los últimos cinco años. Principales destinos: Vietnam (17%), Brasil (14%) y Sudáfrica (11%). En el primer cuatrimestre de 2025, las exportaciones aviares fueron de US$ 65 millones (-13% interanual). La carne porcina, con inserción externa marginal (apenas el 2% de la producción), exportó 14.526 toneladas en 2024 (+30% interanual) por US$ 14,9 millones (+46% interanual). Principales destinos: Costa de Marfil (45%), China (21%) y Uruguay (18%). En el primer cuatrimestre de 2025, las exportaciones porcinas suman US$ 2,2 millones (+7,2% interanual).

Sumando los cuatro complejos (carne y cueros bovinos, aviar, porcino y lácteo), en 2024 los sectores ganadero y lácteo sumaron exportaciones por un valor de US$ 5.131 millones, representando el 6,4% de las exportaciones totales de Argentina.

Leé el informe completo haciendo click aqui


Redacción por DataPortuaria
Fuente: Franco Ramseyer y Patricia Bergero

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