

Durante mayo de 2025, el movimiento portuario en Bahía Blanca registró un total de 1.109.805 toneladas descargadas. Esta cifra representa un descenso del 12% en comparación con igual mes del año anterior. En la distribución de las descargas, los camiones concentraron el 85% del volumen, mientras que los vagones aportaron el 15% restante. En cuanto al acumulado de toneladas descargadas, el periodo de enero a mayo de 2025 alcanzó las 4.667.370 toneladas, lo que implica un crecimiento del 4% respecto al mismo periodo del año anterior.
En el mismo mes, las toneladas embarcadas totalizaron 1.090.556 toneladas, mostrando una baja del 16% en la variación interanual. El acumulado de toneladas embarcadas hasta mayo de 2025 alcanzó las 4.554.776 toneladas, representando un aumento del 4% respecto al mismo período del año anterior.
Entre los principales productos descargados en mayo, se destacaron el maíz con 455.325 toneladas , el poroto de soja con 344.175 toneladas , y el trigo con 176.280 toneladas. En cuanto a los embarques, el maíz también lideró con 424.832 toneladas , seguido por el poroto de soja con 310.625 toneladas y el trigo con 207.173 toneladas. La participación del maíz en el total embarcado fue del 39% , el poroto de soja del 29% y el trigo del 19%.
Respecto a los principales destinos de los embarques en mayo, el trigo (207.173 Tn) tuvo como receptores a Brasil (60%) y Angola (28%). La cebada (58.509 Tn) se dirigió en un 100% a Arabia Saudita. La malta (9.997 Tn) fue en su totalidad a Brasil. Para el maíz (424.832 Tn), los destinos principales fueron Vietnam (36%), Arabia Saudita (33%) y Malasia (12%). El poroto de soja (310.625 Tn) tuvo a China como único destino (100%). Finalmente, el aceite de girasol (37.850 Tn) se embarcó mayormente a Irak (63%) e India (26%) , mientras que los pellets de girasol (41.570 Tn) se destinaron en su totalidad a Países Bajos (100%).
Para los próximos días, hasta el 18 de junio de 2025, se han anunciado 158.600 toneladas a embarcar. El maíz representa el 60% de ese volumen , seguido por el poroto de soja (19%) , el aceite de girasol (13%) y la cebada (8%).
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Redacción por DataPortuaria
Fuente: BCP