viernes 06 de junio de 2025 - Edición Nº1741

Actualidad | 3 jun 2025

Auge productivo exportador

Argentina bate récord en producción de legumbres y consolida su potencial exportador

La campaña 2024/25 registró una siembra sin precedentes de legumbres, con un crecimiento del 52% en la producción interanual. A pesar de un inicio comercial moderado, el mercado internacional se presenta con amplias oportunidades hacia 2033.


Con una superficie sembrada que alcanzó un récord de 880.200 hectáreas, la campaña 2024/25 de legumbres en Argentina se posiciona como la más extensa de la historia reciente. Así lo destaca un informe técnico publicado por la Dirección de Informaciones y Estudios Económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), que analiza en profundidad el desempeño productivo y comercial del complejo legumbrero nacional.

Según las estimaciones oficiales presentadas en el informe, se espera una producción total de 1,3 millones de toneladas, lo que representa un aumento interanual del 52% y un 25% por encima del promedio de las últimas cinco campañas.

Este crecimiento está impulsado por la expansión de todos los cultivos principales: los garbanzos aumentaron un 35% interanual, alcanzando 151.500 hectáreas; los porotos crecieron un 3%, hasta 590.000 hectáreas; y tanto las arvejas como las lentejas aumentaron en un 96% y 8%, respectivamente.

La producción de porotos, que había registrado la peor cosecha en seis años en 2023/24, se recuperó con fuerza y se estima en 770.000 toneladas, siendo la segunda mayor de la historia. El repunte se debió principalmente a mejoras en los rendimientos más que a un aumento del área sembrada.

Por su parte, los garbanzos alcanzaron un volumen histórico de 193.600 toneladas, con un alza del 66% interanual. Las arvejas totalizaron 257.900 toneladas (+20% i.a.), y las lentejas llegaron a 30.800 toneladas, con un salto del 89% en comparación al ciclo anterior, aunque aún lejos del récord de 72.300 toneladas de 2021/22.

En materia comercial, las exportaciones aún no reflejan el salto productivo. En el primer cuatrimestre de 2025 se exportaron 139.600 toneladas por U$S 77,6 millones, marcando una caída interanual del 9% en volumen y del 26% en valor. La reducción se explica por la baja producción de porotos en la campaña anterior y un desempeño limitado en lentejas.

La excepción positiva fueron las exportaciones de arvejas, que crecieron un 54% interanual y sumaron casi 76.000 toneladas, gracias a la consolidación del mercado chino abierto en 2020. . China se posicionó como el principal destino de las legumbres argentinas, seguido por Brasil, Italia, Senegal y España.

A futuro, según un informe conjunto de FAO y OCDE citado por la BCR, se espera que el consumo global per cápita de legumbres aumente de 7 a 8,6 kg anuales hacia 2033, con un comercio internacional proyectado en 22 Mt. En este contexto, la Bolsa de Comercio de Rosario reafirma su compromiso con el desarrollo del sector y participará activamente en la Mesa Nacional de Legumbres, cuya tercera reunión se celebrará el próximo 3 de junio.

Leé el informe completo haciendo click aqui


Redacción por DataPortuaria
Fuente: Belén Maldonado – Carina Frattini

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