

Según el último informe publicado por María Julia Aiassa, analista de Rosgan, con el respaldo de la Bolsa de Comercio de Rosario, las exportaciones de carne vacuna de Argentina comienzan a mostrar señales de recuperación tras un trimestre inicial con resultados negativos. En abril de 2025 se embarcaron 52,1 mil toneladas peso producto, lo que representa una suba intermensual del 17% frente a las 44,5 mil toneladas registradas en marzo.
No obstante, la tendencia general del año continúa siendo desfavorable. En el primer cuatrimestre, Argentina exportó 195,7 mil toneladas, una caída del 25% en volumen respecto de las 260,9 mil toneladas del mismo período de 2024, aunque con una retracción de solo el 2% en valor, al alcanzar USD 964 millones de facturación.
Este desempeño contrasta con el de los países vecinos. En el mismo período:
Brasil exportó 827,8 mil toneladas, con un aumento interanual del +12,8%.
Uruguay alcanzó 126,3 mil toneladas, superando levemente el registro anterior.
Paraguay incrementó sus envíos un +18,9%, totalizando 115,9 mil toneladas.
Un dato positivo para Argentina radica en el precio promedio de exportación. Fue el país de la región que mayor crecimiento interanual en valores por tonelada experimentó, con una mejora superior a los 30 puntos porcentuales, reflejada de forma transversal en los distintos destinos.
Sin embargo, la alta dependencia del mercado chino —que representa el 60% del total exportado— generó un fuerte impacto. China redujo sus compras de carne argentina un 40% durante el primer cuatrimestre del año, en comparación con 2024.
En términos globales, mientras el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) proyecta un leve crecimiento del 2% en las importaciones chinas para 2025 (superando los 3,8 millones de toneladas), los datos oficiales de la Administración de Aduanas de China (GACC) muestran que, hasta abril, el país asiático importó solo 890.968 toneladas, una caída del 11% interanual.
Para alcanzar la meta estimada por el USDA, China debería importar más de 250 mil toneladas mensuales durante los próximos ocho meses, lo cual es considerado poco probable dada la evolución actual. La próxima gran variable será la resolución del proceso de salvaguardia iniciado por China en diciembre, cuyos efectos —sea mediante aranceles o cuotas— podrían alterar el comercio regional de carnes.
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Redacción por DataPortuaria