jueves 21 de noviembre de 2024 - Edición Nº1544

Comercio Exterior | 18 nov 2024

Argentina y Japón impulsan el comercio bilateral con foco en inversiones agroindustriales

La delegación encabezada por Juan Pazo, secretario de Coordinación de Producción, presentó nuevas oportunidades de inversión y negocios al gobierno japonés.


En el marco de una visita oficial a Tokio, el secretario de Coordinación de Producción, Juan Pazo, y el subsecretario de Mercados Agroalimentarios e Inserción Internacional, Agustín Tejeda Rodríguez, se reunieron con autoridades del gobierno japonés y representantes de agencias privadas para promover las oportunidades comerciales y de inversión que ofrece Argentina.

La delegación nacional, acompañada por empresarios del sector, destacó el potencial del mercado japonés para los productos agroindustriales argentinos y presentó los beneficios del Régimen de Incentivos para las Grandes Inversiones (RIGI), que favorece la participación de empresas japonesas en proyectos estratégicos en el país.

En encuentros con autoridades del ministerio de Economía, Comercio e Industria (METI) y la Japan External Trade Organization (JETRO), se discutieron las políticas de apertura al mundo impulsadas por el gobierno argentino.

En particular, se analizó el interés por incrementar el comercio bilateral y se puso especial énfasis en el sector agroalimentario.

En un momento clave de la jornada, el secretario Pazo presentó las ventajas del RIGI para las empresas japonesas interesadas en invertir o suministrar insumos a sectores estratégicos de la economía argentina, como el agro.

El Secretario de Coordinación de Producción, Juan Pazo y el viceministro de Asuntos Internacionales del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF), Yoichi Watanabe. (Foto: SAGyP).

El Secretario de Coordinación de Producción, Juan Pazo y el viceministro de Asuntos Internacionales del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF), Yoichi Watanabe. (Foto: SAGyP).

Funcionarios del Gobierno promovieron la apertura de Japón para la carne bovina argentina

Durante la reunión con el viceministro de Asuntos Internacionales del ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF), Yoichi Watanabe, se resaltó el avance hacia la etapa 8 del proceso de apertura del mercado japonés, un logro resultado de los intercambios técnicos y diplomáticos que tuvo lugar durante el año.

Este avance ofrece nuevas perspectivas para el comercio de productos cárnicos y otros bienes agroindustriales.

Uno de los puntos clave de la agenda fue la consulta por parte del viceministro y los técnicos del MAFF sobre la implementación del sistema de trazabilidad individual electrónica, que será puesto en marcha por Argentina.

Además, los funcionarios japoneses solicitaron información adicional para poder incluir la exportación de lengua bovina, producto de gran demanda en Japón, en el marco de los acuerdos comerciales.

Esta reunión constituye un capítulo más en las negociaciones entre ambos países, que se iniciaron con los encuentros realizados en Argentina en agosto pasado, cuando una delegación japonesa visitó el país.

Durante esa ocasión, los parlamentarios y funcionarios del MAFF, entre ellos el recién nombrado ministro del MAFF, Eto Taku, ya habían expresado interés en las oportunidades comerciales que ofrece la Argentina.

Cuatro frigoríficos argentinos exploraron oportunidades para exportar carne bovina a Japón e incorporar tecnología en calidad, empaque y enfriado. (Foto: X TizadoJavier).

Cuatro frigoríficos argentinos exploraron oportunidades para exportar carne bovina a Japón e incorporar tecnología en calidad, empaque y enfriado. (Foto: X TizadoJavier).

Los alcances de la misión comercial

Por otro lado, la delegación argentina se reunió con Tomohiro Takashima, vicepresidente ejecutivo de la Japan External Trade Organization (JETRO), para coordinar actividades conjuntas que permitan acercar las oportunidades que brinda el contexto económico argentino a las empresas japonesas.

En el encuentro, también participaron representantes de cuatro frigoríficos argentinos (Rioplatense, General Pico, Ecocarnes y Grupo Lequio), interesados no solo en la exportación de carne bovina a Japón, sino también en la incorporación de tecnología japonesa relacionada con la diferenciación de calidad, empaque y enfriado rápido.

La misión oficial de la delegación argentina en Japón forma parte de un recorrido que también incluyó una participación en la China International Import Expo (CIIE) en Shanghái y reuniones con las autoridades chinas del Ministerio de Comercio (MOFCOM) y la Administración General de Aduanas (GACC).

Tras la visita a Japón, la delegación continuará su agenda en Indonesia, donde se llevarán a cabo encuentros con representantes del ministerio de Agricultura y la Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), organismo encargado de la certificación religiosa, buscando ampl

OPINÁ, DEJÁ TU COMENTARIO:
Más Noticias

NEWSLETTER

Suscríbase a nuestro boletín de noticias