Campo | 1 oct 2024
Campo: la liquidación de los agroexportadores subió un 21% en septiembre
Las divisas superan los US$ 18.572 millones en el año. El acumulado es un 11% más alto en la comparación interanual.
Durante septiembre, los exportadores de granos y subproductos agrícolas de Argentina liquidaron un 1,2 por ciento más que en agosto, ingresando 2.480 millones de dólares al país. La suma representa, además, un 21% de incremento respecto a septiembre de 2023, según los datos de la Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina (CIARA) y el Centro de Exportadores de Cereales (CEC).
De esta manera, el acumulado del año asciende a 18.572.186.764 dólares, ubicándose un 11% por arriba de los primeros nueve meses de 2023.
“El ingreso de divisas del mes de septiembre es el resultado del régimen de dólar exportador vigente desde diciembre de 2023, de los precios internacionales, del impacto del clima y plagas sobre el ritmo de cosecha de maíz y soja y de la relación de costos de insumos y granos”, indicaron desde la agroindustria. Al tiempo que advirtieron que la exportación de granos sigue trabajando con una elevada capacidad ociosa, mientras que la industria aceitera continúa “padeciendo márgenes negativos permanentes”.
De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Censos, las ventas al exterior del complejo oleaginoso-cerealero, incluyendo al biodiésel y sus derivados, aportó el 50.1% del total de las exportaciones de Argentina en 2023. El principal producto exportado es la harina de soja, con el 12% de los envíos. Este subproducto “tiene actualmente una elevada capacidad ociosa cercana al 70%”, subrayó CIARA-CEC. En segundo lugar, en 2023, se ubicó el maíz, con el 11% y en el tercero el aceite de soja, con el 6,9% de todos los embarques al exterior.
La liquidación de dólares está fundamentalmente relacionada con la compra de granos que luego serán exportados, en su mismo estado o industrializados. La mayor parte del ingreso de divisas en este sector se produce con bastante antelación a la exportación, unos 30 días en el caso de los granos y hasta 90 días en el caso de los aceites y las harinas proteicas, plazo que depende del momento de la campaña y del grano de que se trate.
La agroindustria aclaró que en el sector, “las comparaciones estadísticas entre distintos períodos son generalmente imprecisas o inexactas ya que la liquidación de divisas está fuertemente influida por el ciclo comercial de los granos, que depende de diversos y cambiantes factores exógenos como oscilaciones internacionales de precios, retracción de la oferta, distinto volumen y valor proteico de las cosechas, condiciones climáticas, feriados, medidas de fuerza sindicales, modificaciones regulatorias, barreras arancelarias y para arancelarias del exterior, exigencias fitosanitarias o de calidad de otros países, etcétera”. (DIB)